12 августа

Баскетбольный уик-энд в «Юности»

7 августа в магнитогорском учебно-оздоровительном центре «Юность» прошли два турнира по баскетболу в формате «3х3»

18 команд, два турнира, десятки болельщиков, полная самоотдача спортсменов и насыщенные драматизмом матчи – все это подарил фестиваль стритбола, который прошел 7 августа в учебно-оздоровительном центре «Юность». Поклонники набирающего популярность баскетбола в формате «три на три», когда команды играют на одно кольцо, а на площадке одновременно находятся по три игрока, проверяли свои навыки на открытом первенстве Магнитогорска и турнире среди студентов под эгидой АСБ.

– Подготовка к мероприятию прошла в рабочем режиме, – отметил начальник Спортклуба МГТУ «Стальные сердца» Максим Корноухов. – Немного непривычно было организовывать турниры в удаленном месте. Столкнулись с небольшими проблемами: там не заведен интернет, нет оптики. Приходилось работать с телефонов, где не ловит связь. Мы совместно с директором «Юности» практически полностью переделали площадку, обновили щиты и баннеры, провели покраску. Все делалось с уклоном на совершенствование площадки. Сейчас наши студенческие команды как раз проходят там сборы. Надеюсь, им все понравилось.

Среди студенческих команд развернулась нешуточная борьба. Игроки прекрасно знают друг друга. Большинство из них неоднократно пересекались на региональных турнирах. Но баскетбол как раз и любят за непредсказуемость. Как бы ты ни изучал соперника, ни держал в уме сильные и слабые стороны, на площадке все может пойти не по плану. Тем более когда матч длится всего-то 10 минут – это еще одна прелесть стритбола.

У мужчин победу праздновала команда выпускников «Стальных сердец», за которую сыграли Роман Крюков, Вячеслав Жидяев, Валерий Колбин и Марсель Химматов. Их фамилии вы отлично знаете, если следили за студенческим баскетболом. Парни не оставили соперникам ни шанса, выиграв все пять матчей. Самые напряженные встречи, как ни странно, выпускники провели со «Стальными сердцами-1» (18:13) и «Стальными сердцами-2» (17:13). Однако на пьедестале мужского разряда АСБ нашлось место только для одной магнитогорской команды. Серебро досталось УралГУФК-2, бронза – у УралГУФК-1.

– Идея поучаствовать в турнире пришла внезапно, – признался Вячеслав Жидяев. – Решил почитать регламент, узнал, что выпускникам можно поиграть, предложил ребятам – и они были не против. Организация турнира – на хорошем уровне, немного подкачали призы, но они не испортили впечатления от турнира. Больше думал о выходе в следующий этап. Мы пытались играть комбинационно и этим, наверное, сами создавали себе трудности. Абсолютно со всеми командами мы выкладывались на полную. Хотел бы отметить, что все ребята молодцы, все старались. Баскетбол «3х3» – это игра профессионализма и шальных попаданий.

Баскетбольный уикэнд в «Юности», изображение №3

Порадовали интригами и девушки. За первое место бились команды УралГУФК-1 и «Стальные сердца-1», за которых сыграли Валерия Заграй, Алиса Старицына, Анастасия Мордвинцева и Татьяна Кугаевская. Если бы в «Юность» прилетел Федор Бондарчук, он бы обязательно снял фильм об их матче. Челябинцы выиграли в один мяч (9:8) и увезли домой золотые медали. Бронзу вырвали девушки из «Стальных сердец-2». В первенстве Магнитогорска среди девушек не было равных «Стальным львицам-ДЮБЛ», на втором месте – «Стальные львицы», замкнула тройку призеров команда «Молодость».

От фестиваля стритбола осталось приятно послевкусие. Команды показали яркий баскетбол и бескомпромиссную борьбу. Организаторы планируют ежегодно проводить подобные турниры или в «Юности», или в Магнитогорске, чтобы упростить логистику для местных команд. Полюбившийся всем формат «три на три» набирает популярность на Южном Урале – и это только радует.

Баскетбольный уикэнд в «Юности», изображение №4
Чемпионат АСБ 3х3 проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Российского студенческого спортивного союза.
Просмотров: 270

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ