01 февраля 2021
Ставропольчане уверенно ворвались в элиту АСБ – они уже доставляют немалые проблемы чемпионам и готовятся принять «Финал восьми». Разбираемся, в чем феномен кавказского коллектива, и как высоко «Южный слон-СКФУ» способен взобраться.
Почему именно слон?
На территории Ставропольского края зафиксировано более сотни останков самых разных древних слонов, в том числе и южных. Южный слон – вымерший вид млекопитающих – крупных, с мощными бивнями. В 2019-м году в Ставрополе проходила большая международная студвесна. Ее символом было выбрано именно это колоритное животное.
«Это крупное событие подтолкнуло нас к названию – мы придумали бренд «Южный слон». У СКФУ должна была начаться новая история, потому что мы из команды секционного характера превратились в полноценный баскетбольный клуб», – объясняет тренер и менеджер СКФУ Сергей Вартанян.
Level up
Перемены произошли не только в названии. Перед началом нынешнего сезона в команду прилетела радостная весть: СКФУ будет играть в Студенческой лиге РЖД – элитном дивизионе чемпионата АСБ. К этому событию вуз шел уже 3 года, но камнем преткновения становились проблемы то с составом, то с финансированием.
Тренер и менеджер СКФУ Сергей Вартанян: «Мы достигли достойного уровня, чтобы быть среди счастливых 15-ти команд элитного дивизиона. Если бы мы не попали сюда, то остались на прежнем уровне, на Кавказе. Так что это был вынужденный шаг. Мы достигли пика в подборе игроков, с финансированием все сложилось удачно».
Новость о повышении СКФУ в классе застала игроков на предсезонных сборах в Крыму.
«Это были последние дни сборов. Как только я узнал об этом, шел с открытым ртом и кайфовал. Никто из нас не ожидал, что такое может произойти. Я до последнего не мог в это поверить – все ждал, когда выйдет хоть одна новость об этом, чтобы не сглазить. Это лучшее событие не только 2020-го года, но и последних нескольких лет», – вспоминает один из лидеров СКФУ Антон Перепелюков.
На равных с топами
Из-за пандемии сборы были на грани отмены, однако по инициативе ректора все же состоялись. Как признается Перепелюков, именно крымские тренировки поспособствовали мощному началу сезона (СКФУ одержал две победы в трех стартовых матчах Студлиги РЖД):
«Эти две недели внесли существенный вклад в наши успехи. Уровень нашей физической подготовки стал на порядок выше. Если бы не сборы, не уверен, что мы были бы там, где есть сейчас».
Концовка 2020-го стала для СКФУ лакмусовой бумажкой: выезды в Санкт-Петербург и Малаховку, встречи с топовыми сборными студенческого баскетбола – МГАФК, МГУ, УрФУ. Проверка была пройдена: победа над уральцами и 3/4 матча на равных с многократными чемпионами АСБ.
Тренер и менеджер СКФУ Сергей Вартанян: «Верхушка команд – это мастера уровня Суперлиги-2, а то и Суперлиги-1. Но нам удалось не ударить в грязь лицом. Отличный бой дали МГАФК, проиграли им меньше всех команд в лиге. Очень рассчитываем, что вторая половина сезона будет более яркой».
Руководство и фанаты живут командой
Шанс снова пободаться с лучшими из лучших выпадет в марте. В своем дебютном сезоне Студлиги РЖД команда СКФУ примет «Финал восьми» турнира. Безусловно, это победа менеджмента клуба.
Антон Перепелюков: «Менеджменту нашей команды уже давно нужно поставить памятник. Тот объем работы, который они проделывают, просто сложно представить!»
Большую роль в команде играют и ее болельщики. История «загнать студентов на игры» в СКФУ не работает. Здесь подход другой: менеджеры активно ведут соцсети, зазывая друзей и одногруппников на матчи. В прошлом году на финале дивизиона «Кавказ» зал вместительностью 300 человек был битком – с дудками, кричалками и барабанами. Болеть пришли не только студенты, но и преподаватели.
А кто же делает игру на паркете?
В команде выделяются два лидера – защитник Антон Перепелюков и форвард Кирилл Кунцев. Этот тандем доставляет большие неприятности соперникам уже не первый сезон. Среднее количество очков за матч у обоих баскетболистов несколько лет держится на уровне «20+».
Кирилл Кунцев – двукратный чемпион дивизиона «Кавказ» и участник Матча звезд АСБ 2019. В сезоне-2014/15 в составе «Химок» (1998 г. р.) он занял 5-е место в Европейской юношеской баскетбольной лиге.
Антон Перепелюков этим летом был близок к победе в MVP Fans' Choice. Также полтора сезона он провел за ставропольское «Динамо» в Суперлиге-2.
– Командная химия, помноженная на чувство партнера, – так характеризует феномен связки Кирилл Кунцев. – Он знает, что делать ему; а я знаю, что делать мне, чтобы у нас все вышло на площадке.
Нельзя не сказать про главного тренера команды, который 10 лет назад руководил ставропольским «Динамо». Методику профессионального спорта Вагиф Гаджиметов перенес и на студентов.
«Он работает со студентами так, будто они профи. Когда у тебя такие люди в команде, ты стараешься быть чуточку лучше на каждой тренировке и в каждой игре», – признается Сергей Вартанян.
Брат за брата – за основу взято
Тренер СКФУ выделил несколько столпов, на которых строится философия команды:
«Прежде всего – это дисциплина. Основной компонент нашей игры – защита. Соответственно, если игроки играют несобранно, никакого результата не будет. Второй момент – уважение друг к другу. Как к тренерскому штабу, так и у игроков между собой».
Как и подобает на Кавказе, коммуникация баскетболистов СКФУ выходит далеко за пределы игровой площадки.
Кирилл Кунцев: «Тут брат за брата. Атмосфера дружная, стараемся поддерживать командную химию – встречаться, ходить куда-то для эмоциональной разрядки. У нас в команде все любят баню, желательно с караоке. Все, кроме меня (смеется)».
Чувство локтя, верит Антон Перепелюков, сможет довести команду и до профессионального спорта:
«Хотелось бы подняться в Суперлигу-2 именно нашей «бандой». И знаете, учитывая то, какие люди собрались вокруг нашего клуба, не удивлюсь, если мечта когда-нибудь станет реальностью».
Сбудутся ли мечты ставропольского бомбардира, и встанет ли СКФУ в один ряд с «ЧГУ-Атлантой» и КОР ПК, которым удалось из студентов выйти в профи, – покажет время. Пока же «слоны» не прочь «потоптать» своих соперников под «Гаудеамус».
Материал Евгения Деревянко