24 ноября 2020

Студенты совершили движение вверх – к олимпийскому баскетболу 3х3. Материал «СЭ»

В выходные в Москве в рамках фестиваля «Движение вверх» состоялся Суперфинал АСБ в новой олимпийской дисциплине – баскетболе 3х3.

Пандемия хоть и внесла свои коррективы, но все-таки не помешала студентам определить лучших в баскетболе 3х3. Во Всероссийском Суперфинале АСБ приняли участие 64 команды (по 32 у мужчин и женщин), отобранные по итогам прошедших с октября по ноябрь региональных турниров. В первый игровой день, в субботу, состоялись матчи группового этапа и 1/8 финала, а в воскресенье – поединки плей-офф с четвертьфинальной стадии.

А играть и биться было за что. Помимо почетного титула и звания чемпиона России 3х3 среди игроков не старше 23 лет на кону стояла поездка на международные соревнования. Не лишними были и рейтинговые баллы в мировой рейтинг ФИБА. И кто знает, возможно, кто-то из нынешних игроков-студентов окажется следующим летом в составе сборной 3х3 на Олимпиаде в Токио? Напомним, что данный вид баскетбола получил олимпийское признание и дебютирует на Играх-2021.

Минимальная победа москвичей

В мужском финале АСБ в итоге сошлись Москва (команда «Три звездочки») и Санкт-Петербург (ЛГУ имени Пушкина). Битва двух столиц держала в напряжении до последних секунд и завершилась минимальной победой москвичей – 14:13. Решающая игра у девушек получилась не столь боевой: в соперничестве двух коллективов, представлявших один и тот же вуз – Санкт-петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, SUITD переиграл ГУТиД со счетом 21:16. MVP Суперфинала были признаны игроки чемпионских команд – Сергей Козлов и Анна Рыбина. Обладателями бронзовых медалей стали соответственно парни из химкинского «Гагарина» и девушки из питерской Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

– В этом сезоне к нам добавились новые игроки, которые, что радует, полноценно влились в состав, – отметил чемпион и MVP турнира Сергей Козлов. – Уже второй раз обыгрываем такого сильного соперника, с игроками национальной сборной, как «Гагарин». Это говорит о том, что наша работа приносит свои плоды, команда прогрессирует.

Отметим, что московский Суперфинал АСБ 3x3 состоялся в рамках фестиваля спорта «Движение вверх», имя которому дали одноименные автобиография легендарного баскетболиста Сергея Белова и фильм о знаменитой победе советской сборной на Олимпиаде-72 в Мюнхене. Кроме решающих матчей студенческого чемпионата 3х3 программа фестиваля включала в себя турнир на Кубок «Движение вверх» (он был проведен в двух возрастных группах), Матч друзей АСБ, различные конкурсы и активности для любителей игры.

Свой полет в космос

Тем временем стартовал и набирает ход новый сезон АСБ в классическом баскетболе. Как и в прежние годы, соревнование является самым массовым среди игровых видов спорта в стране, объединив около 800 команд. При этом с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации организаторы разработали ряд регламентирующих мер и изменили формат чемпионата.

– Мы с нетерпением ждали начала сезона, следили за ситуацией, работали с регионами и Министерством спорта и в итоге приняли решение, что проводить соревнование нужно, – говорит исполнительный директор АСБ Сергей Крюков. – Для этого пришлось пересмотреть формат проведения турнира, понимая, что заранее календарь не может быть спланирован на весь сезон или даже на несколько месяцев. Конечно, будет непросто, но мы максимально собранны и готовы к возможным ограничениям и изменениям, будем на них реагировать. В связи с этим придумали тему «космического сезона» АСБ. Как и Юрий Гагарин 60 лет назад, так и мы сейчас готовимся и осуществляем свой полет в космос.

Материал Алексея Рыбалко

Оригинал

Просмотров: 306

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ