29 ноября 2023

Топ-20 20-летних игроков АСБ. Часть 1, парни

В самом разгаре второй раунд Студенческой лиги РЖД, по праву самой интересной и непредсказуемой части чемпионата АСБ. В этом сезоне ОАО РЖД, генеральный партнер Ассоциации, отмечает свой юбилей – 20 лет со дня основания. Рассказываем про 20 игроков, которые родились в один год с РЖД, и уже показывают достойный уровень на площадке. Начнём с десятки парней.

Юрий Месяцев (БГТУ “Военмех”)

Статистика в сезоне 2022/23: 15,1 очк; 8,5 пдб; 2,3 прд; 2,3 прх; 1,3 блк за 27 минут на площадке в среднем.

Действующий чемпион и один из самых результативных игроков Суперфинала АСБ в Санкт-Петербурге в этом сезоне показывает еще более впечатляющие цифры. Юра уже успел залететь в претендентов на MVP октября и гонку за MVP сезона. На площадке “Месяц” умеет всё - атаковать с любой дистанции, защищаться, агрессивно бороться за подборы и даже ломать кольца!

Кирилл Васковцов (БК “Минск”)

Статистика в сезоне 2022/23: 11,0 очк; 5,8 пдб; 2,1 прд; 1,6 прх в среднем за 25 минут на паркете.

Если Юрию за путевку на Матч звезд еще предстоит побороться, то следующий баскетболист из нашего списка уже успел прочувствовать атмосферу звездной тусовки. “Минск” успешно проводит свой третий сезон в Студенческой лиге РЖД, но в качестве лидера Васковцов закрепился лишь в прошлом году, в свой второй сезон. В первом он провел за сборную лишь шесть игр, а уже в 22/23 начинал в старте все 36 проведенных матча. 

Васковцов, кстати, один из тех игроков студенческого “Минска”, привлекавшийся и к Единой лиге ВТБ. В прошлом сезоне он был заявлен за “основу”, однако показать себя Кириллу удалось лишь в одном матче, тогда он реализовал все свои попытки и набрал 5 очков, чего, правда, не хватило для победы над УНИКСом (102:53). Посмотрим, что продемонстрирует Васковцов в новом сезоне, учитывая неплохие результаты его молодых сокомандников в первом и начале второго раунда. 

Алексей Смолин (Челябинская область)

Статистика в сезоне 2022/23: 19,3 очк; 4,0 пдб; 3,4 прд; 3,1 прх за 31 минуту на площадке в среднем.

Еще один участник Матча звезд в Красноярске, игрок команды “Курчатов 3х3”, выступающей в Чемпионате России. В этом сезоне у Алексея подписан профессиональный контракт с “Челбаскетом”. В Суперлиге он дебютировал недавно, зато в протоколах Студлиги РЖД Алексей каждый раз отмечается как самый результативный баскетболист сборной. Старт выступления в группе ТОР для Челябинска не задался, из Малаховки команда вернулась с тремя поражениями, но Смолин отметился своими статистическими показателями -  17+16+13 очков в трех играх тура. 

Роберт Батков (ГУТИД)

Статистика в сезоне 2022/23: 17,9 очк; 6,6 пдб, 1,9 прд за 27 минут на площадке в среднем.

Ещё один участник Матча звезд 2023, который запомнился своей победой в конкурсе трехочковых, один из самых ярких трансферов этого межсезонья. С переходом экс-лидера “грифонов” в одну из сильнейших команд Ассоциации, шансы завершить сезон с трофеями стали гораздо выше. Судя по игровому времени в новом коллективе, тренерский штаб Баткову уже доверяет – Роберт стабильно проводит на площадке около 20 минут и завершает встречи в списке самых  результативных игроков. Примечательно, что в свои 20 он начинает уже пятый сезон в АСБ. 

Михаил Гаенко (УрФУ)

Статистика в сезоне 2022/23: 7,1 очк; 4,6 пдб, 1,5 прд за 16 минут на площадке в среднем

Чемпион Суперлиги 2022 в составе “Уралмаша” и серебряный призёр Лиги Белова пока так и не стал полноценным лидером команды Олега Зверева. Несмотря на уход лидера передней линии Колощука, игровое время Гаенко не стало больше и в этом сезоне. Гаенко – универсальный игрок, способный закрыть сразу три позиции и качественно набирать очки разными способами. Учитывая отсутствие Урзыки и Щербакова, а также нечастый приезд на игры Мурзы, именно Михаил должен стать человеком, от игры которого напрямую будут зависеть успехи команды на дистанции.

Антон Девяткин (РУС “ГЦОЛИФК”)

Статистика в сезоне 2022/23: 13,6 очк; 6,7 пдб за 29 минут на площадке в среднем.

В межсезонье Сергей Лаптев усилился одним из лучших центровых Молодёжной Лиги ВТБ последних лет Юрием Сониным, и у многих встал вопрос - кто будет стартовым центровым РУСа? Пока Девяткин играет так ярко, что претендует на поездку в Красноярск. Более того, тренерский штаб частенько выпускает Сонина и Девяткина в паре - Антон умеет здорово растягивать защиту соперника с периметра (50 % издали по сезону). С каждым сезоном в АСБ воспитанник ярославского баскетбола прибавляет статистически, и сейчас Девяткин выходит на уровень полноценной звезды лиги.

Анатолий Гюнтер (“Уфимец”)

Анатолий Гюнтер проводит свой первый сезон в АСБ, первые две игры чемпионата - 46 очков.

Экс-игрок “молодёжки” УНИКСа стал полноценной заменой уехавшему в Высшую Лигу Илье Корнелюку. Гюнтер добавил команде вариативности в нападении, а также угрозу с дальней дистанции (38 % из-за дуги). Дуэт Гюнтер-Фоменко готов стать лучшим в челлендже и помочь “Уфимцу” оказаться в ТОПе. Если оба будут в составе весь сезон (напомним, что Фоменко по ходу прошлого отправился в “Зенит-2”), то команда Евгения Угрюмова имеет неплохие шансы на высокие места.

Роман Щербаков (БК “Минск”)

Статистика в сезоне 2022/23: 6,3 очк; 2 пдб, 3,8 прд за 24 минуты на площадке в среднем.

Еще один представитель Беларуси в нашей подборке. В отличие от Васковцова, этот сезон Щербаков проводит преимущественно с командой Единой Лиги ВТБ – Роман вышел на паркет уже в четырех встречах, однако так и не отметился очками. В чемпионате АСБ 2022/23 был стартовым разыгрывающим “Минска”, сейчас же Георгий Кондрусевич выпускает его со скамейки. Пока Роман только четвертый в своей команды по результативности и передачам, но есть уверенность, что статистику Щербаков подправит уже в ближайших встречах.

Александр Гудыма (“Стальные сердца”)

Статистика в сезоне 2022/23: 16,4 очк; 4,0 пдб; 2,1 прд за 29,9  минут на площадке в среднем.

Еще один ветеран, который в свои 20 вступает в пятый сезон за “Стальные сердца”. Гудыма уже четыре года выступает в Высшей Лиге, и в этом сезоне играет более 10 минут. Прибавил Александр и в организаторских навыках - 5 передач в среднем, а броски издали Гудыма забивает с точностью в 38 %.

Эльвин Кошкин (УрГУПС)

Статистика в сезоне 2022/23: 10,0 очк; 3,5 пдб за 18,4 минуты на площадке в среднем.

Снова выходец баскетбола среди колледжей –  пятый сезон Кошкин проводит в системе УРГУПСа, из них третий – в АСБ. Эльвин прогрессирует как в наборе очков, так и в оборонительных навыках, что продемонстрировал на “Финале Восьми” в Кемерове. Все матчи этого сезона Кошкин начинал в старте, и с уходом Стефана Романенко именно Эльвин может на несколько лет стать новым лидером задней линии в системе Дмитрия Шухарта.

Просмотров: 1 348

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ