22 ноября 2023

Считаем причины не пропустить главный тур Студлиги РЖД в ноябре

Тур в РУСе в конце ноября - пожалуй, самое ожидаемое событие второго раунда ТОПа. Яркие противостояния как в мужском, так и женском туре, и четыре дня лучшего студенческого баскетбола. А еще, говорят, будет шоу-программа, конкурсы и призы для зрителей, которые скрасят и без того насыщенный баскетбольный уикенд. Чего же от него ждать?



1. Сколько очков наберет Мария Ануфриенко? 

РУС - “ЧГУ-Атланта”, 25 ноября, 14:00

Главная атакующая сила ЧГУ редко уходит с площадки, имея в активе менее 30 очков. Результативность Ануфриенко напрямую влияет на результат команды - если Маша бросает 3/15 или 2/12 издали, то Чебоксары испытывают трудности. Очевидно, что именно от игры Ануфриенко в матче с РУСом будет снова зависеть многое. 

РУС потерпел пока лишь одно поражение в ТОПе, в овертайме уступив “УРФУ Сима-Ленд”. Да, главные фавориты москвичкам на пути пока не встречались, но тем не менее - рекорд 6-1 на старте сезона и путевка Дарьи Иващенко на Матч звёзд. Николай Лапшин обладает не очень габаритным ростером, но компенсирует это защитой - по пропущенным очкам РУС занимает второе место в элите. Еще бы, ведь у москвичек в ростере вся четверка “Красной Пахры”, которая отличается агрессией именно в обороне. В матче с “Минском” Ульяна Федорова и компания сдержали дуэт Веробей-Титовец в пределах 20 очков на двоих, Анастасия Миненко из УрГЭУ за 40 минут набрала лишь 9 очков, и даже в проигранном матче УРФУ Баженова за 45 минут набрала 17 очков - а мы знаем, что способна Лена на большее. 

Наш тезис на игру: Ануфриенко не наберет больше 25, и РУС одержит валидольную победу. 

2. Придется ли напрягаться Падуну?

23 ноября, РУС - МГАФК, 19:30

MVP прошлого сезона уже забрал путевку на Матч звезд в Красноярске, но будем честны - свои 11+6+6 Падун насобирал прогулочным шагом, чаще всего не играя и 20 минут за матч. Конечно, огромная фанатская поддержка уже отправила звезду медиабаскета на соответствующий уикенд, но серьезный баскетбол для МГАФКа только начинается. 

Не просто так Падун последние годы не мог отобраться на Матч звезд - можно пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз в регулярке прошлого сезона игрок “Руны 3х3” сыграл больше 25 минут и при этом хоть сколько-то напрягся для результата: например, 17 очков, 12 подборов и 7 ассистов за 35 минут в матче с МАИ (77-73), 12 очков в проигранном матче Минску (а еще 0/9 издали и 9 потерь за 30 минут). Ростер и талант МГАФКа позволял Анатолию Лаптеву беречь одного из своих лидеров даже на играх в ТОПе для своего же проекта в 3х3 - и баланс работал вплоть до решающих матчей. 

Сейчас мужской ТОП, несмотря на отсутствие МГУ, выглядит, пожалуй, более непредсказуемым. Нас ждет дуэль Пронин-Падун, перфоманс Сонина, скорее всего, на принципиальное дерби подтянется и Драковский. РУС на невероятном ходу, идет в Студлиге без поражений и наверняка сделает все, чтобы Малаховка как минимум не вышла на паркет “на сигарете”. 

Наш тезис на игру: 32 минуты Падуна на паркете, 15+7+5 и победа Малаховки с разницей меньше 10 очков. 

3. Насколько на самом деле глубок ростер “Черных Медведей”? 

“ЧМ-Политех” - “Владимирские Львицы”, 25 ноября, 10:00

Будем честны - серия 7-0 у “медведиц” пока не отражает того, насколько безболезненно подопечные Дарьи Тихмяновой вышли из перестройки. В первом туре ТОПа у ЧМ был, пожалуй, самый легкий календарь - Орел и УрГЭУ, явно пока не претендующие на призы в Студлиге, разобранные “Сирены” с травмированной Колесниковой, и УрФУ без Баженовой в самом сухом пока матче Студлиги - невзрачно в том матче смотрелись обе команды.

В Москве “Черные Медведи” залетают с места в карьер - сначала РУС на домашнем паркете, а потом обидчицы петербурженок в матче за бронзу Лиги Белова. Уже с Настей Заболотской в составе, что добавляет перчинки этому матчу. “Владимирские львицы” - вторая самая глубокая команда в Лиге, с двумя поражениями, не отражающими по факту их амбиции.

Что сможет придумать Дарья Тихмянова? Четверка Захарова-Камбулатова-Подъянова-Черная после ухода лидеров взяла на себя знамя обновленных “медведиц”, но насколько готова им помогать скамейка? Александра Комарова после перерыва в сезон выглядит уверенно, но концовки сложных матчей - все-таки немного другой уровень стресса и контакта. Саматова и Филатова обладают нужным опытом, но не обладают сыгранностью, сыграв далеко не все матчи в составе ЧМ. Ну и в конце концов, молодежь “медведиц”  тоже пока не выглядит вполне готовой останавливать Гончаренко, Заболотскую и Михайлову. 

Наш тезис на игру: Захарова, Камбулатова и Черная - больше 32 минут за игру, уверенная победа ВлГУ.

 

4. Где действительно сильнейшая студенческая баскетбольная программа? 

24 ноября, МГАФК - “Военмех”, 19:15

Действующие чемпионы против самой титулованной команды АСБ. МГАФК третий год пытается вернуть себе титул, Военмех на старте сезоне доказывает, что претендует на большее, чем просто разовый успех. 

И МГАФК, и “Военмех” пока идут без поражений. И у тех, и у других пока еще не было серьезных проверок в туре. И у МГАФКа, и у “Военмеха” в ростере есть как молодые таланты, так и опытные бойцы - оптимальный баланс для команды-контендера. Да и что уж там, МГАФК и “Военмех” - обладатели главных “крашей” сезона: наш ждет дуэль Падуна и Месяцева.

Если же посмотреть глобально, то первенство Малаховки как сильнейшей баскетбольной программы давно не оспаривал никто. Сильный скаутинг, профессиональный тренировочный процесс, преемственность поколений, своя фанатская база. Но Питер в прошлом году сделал мощную заявку на то, чтобы составить “лисам” конкуренцию. 

Нейтральная территория лишит “Военмех” своего “шестого игрока” - поддержки трибун "Юбилейного". Нас ждет только суровый беспринципный баскетбол. И несмотря на то, что это регулярка - скучно не будет.

Встречаемся 23-26 ноября в зале РУС "ГЦОЛИФК" - вход свободный! 

Просмотров: 1 000

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

АССОЦИАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БАСКЕТБОЛА Сезон 2023-2024

70 регионов 5000+ матчей 800+ команд 10000+ игроков

Будь в игре!

Партнеры АСБ