23 ноября 2020

В Москве прошел баскетбольный студенческий фестиваль «Движение вверх». Материал «РГ»

В минувшие выходные состоялись Суперфинал АСБ 3x3 и массовый Кубок «Движение вверх» в рамках одноименного спортивного фестиваля.

Суперфинал АСБ, в котором приняли участие по 32 лучшие мужские и женские команды из всего масштабного турнира, одновременно являлся студенческим чемпионатом страны и шел в зачет молодежного (U-23) первенства России.

У мужчин титулы взяла столичная команда «Три звездочки», в финале обыгравшая с минимальным перевесом соперников из питерского ЛГУ имени А. С. Пушкина – 14:13. Причем по ходу встречи москвичи уступали мастеровитым оппонентам с критической разницей в счете (8:12), однако хозяева фестиваля смогли ударно провести концовку 10-минутного сражения. Коллектив «Три звездочки» в очередной раз подтвердил реноме одной из сильнейших команд России. Бронза у БК «Гагарин» из подмосковного города Химки.

В соревнованиях девушек финал получил статус внутривузовского дерби. Оба соискателя золота представляли Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Команда с названием SUITD переиграла ГУТиД – 21:16. На третьей ступени пьедестала почета тоже девушки с берегов Невы – СЗИУ РАНХиГС.

Организаторы соревнований и авторитетное жюри определили самых ценных игроков (MVP) Суперфинала АСБ 3x3. Ими стали Сергей Козлов («Три звездочки») и Анна Рыбина (СПбГУПТД). Примечательно, что решающие, медальные матчи турнира были показаны в прямом эфире в интернете и на федеральном спортивном телеканале «МАТЧ! Страна». По объективным подсчетам, суммарная зрительская аудитория данного контента составила несколько сотен тысяч зрителей.

Теперь о Кубке «Движение вверх» и о его названии. Это яркое словосочетание вот уже несколько лет является наиболее узнаваемым баскетбольным брендом в России. Напомним, что сначала под таким названием в свет вышла автобиографическая книга олимпийского чемпиона Мюнхена-1972 ныне, увы, покойного Сергея Белова в литературной записи Александра Коновалова. И лучший баскетболист-любитель XX века, и экс-министр юстиции, в настоящее время полномочный представитель президента в Конституционном суде РФ, стояли у истоков создания Ассоциации студенческого баскетбола, являясь ее главными идеологами. По книге «Движение вверх» был снят кинобестселлер, собравший в кинотеатрах страны огромное количество восторженных зрителей – фильм о нашей победе над американцами в драматичном олимпийском финале 1972. Теперь слоган «Движение вверх» уже нечто гораздо большее, чем название книги или фильма.

Прошедший в Москве Кубок «Движение вверх 3x3» – массовый турнир для всех желающих, призы были разыграны в двух возрастных группах (2003-2006 г.р. и от 2002 г.р. и старше). В программе фестиваля было еще несколько мероприятий: Матч друзей АСБ 3x3, индивидуальные конкурсы на баскетбольное техническое мастерство, конкурс по дальним броскам и по броскам в кольцо сверху.

Фестиваль «Движение вверх» прошел при поддержке Минспорта в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», а также при поддержке Министерства науки и высшего образования и Департамента спорта города Москвы.

Сергей Сейранов, президент Российского спортивного студенческого союза (РССС):

– АСБ – одна из самых успешных и динамично развивающихся спортивных лиг и вносит большой вклад в развитие студенческого спорта страны. Все время она удивляет новыми форматами проведения мероприятий. Появился проект «Движение вверх», активно студенты втягиваются и в новую олимпийскую дисциплину 3х3. Можно даже пошутить, что баскетбол 3x3 сейчас очень актуален и по той причине, что у нас сейчас требования по заполняемости – 25%. Так вот, 25% от 12 игроков в баскетбол 5x5 – это как раз три человека. Что касается самого турнира, то команда «Три звездочки» – молодцы, даже в отсутствие сильного игрока Никиты Падуна смогла победить и стать чемпионом.

Материал Ильи Трисвятского

Оригинал

Просмотров: 245

КОММЕНТАРИИ

Ответ для . Отмена

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Партнеры АСБ